Hubungan Pembusukan dengan Penentuan Sebab Kematian pada Jenazah Tanpa Identitas yang Dilakukan Otopsi di RSUD Dr. Moewardi Tahun 2011-2021 - Baskoro, Muhammad Adam; Suwandono , Adji; Wujoso, Hari (Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pendahuluan: Ilmu kedokteran forensik memiliki peran dalam membantu permasalahan di bidang hukum, salah satunya dalam proses identifikasi jenazah. Otopsi merupakan teknik pemeriksaan forensik dengan pembedahan untuk mengetahui kondisi organ dalam jenazah. Pemeriksaan forensik juga dapat memeriksa sebab kematian serta pembusukan pada jenazah. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pembusukan dengan penentuan sebab kematian pada jenazah tanpa identitas berdasarkan visum et repertum di RSUD Dr. Moewardi tahun 2011-2021 . Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan teknik pengambilan sampel total sampling pada berkas visium et repertum jenazah tanpa identitas di RSUD Dr. Moewardi tahun 2011-2021. Data dianalisis menggunakan uji statistik chi-square untuk uji menguji hipotesis. Hasil: Uji hipotesis menggunakan uji statistik chi-square menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pembusukan dengan penetuan sebab kematian, dengan hasil p = 0,003 dan nilai (value) chi-square sebesar 9,022 dengan nilai derajat kebebasan (df) sebesar 1. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang antara pembusukan dengan penetuan sebab kematian pada kasus jenazah tanpa identitas yang diperiksa.