Pemanfaatan Hewan Reptilia Sebagai Obat Tradisional Oleh Masyarakat Desa Taman Bogo Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur - Pariyanto Pariyanto; Santoso Santoso; Tomi Hidayat; Charles Darwin (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Kegiatan dalam bidang pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat akan jaminan keamanan dan kesehatan sehubungan dengan potensi perpindahan penyakit dari satwa ke tubuh manusia (Zoonosis), selian itu juga untuk mengetahui jenis-jenis hewan Reptilia apasaja yang dimanfaatkan sebagai obat oleh masyarakat di desa Taman Bogo Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur Propinsi Lampung yang telah dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2019. Pelaksanaan pengabdian ini terlebih dahulu melakukan survei lansung ke desa tempat lokasi dan teknik pengambilan data dilakukan melalui wawancara serta dokumentasi lansung dilapangan. Wawancara dilakukan guna untuk mencari data dan informasi hewan yang dimanfaatkan sebagai obat.Â Cara kerja dilapangan yaitu pengambilan sampel jenis-jenis hewan dan untuk membantu identifikasi secara ilmiah berpedoman dengan beberapa buku acuan yang sesuai dengan hewan kelas Reptilia yang di manfaatkan oleh penduduk setempat. Dari hasil kegiatan yang dilakukan dengan mewawancarai 11 responden terdapat beberapa spesies hewan reptilia yang sering digunakan sebagai obat masyarakat Desa Taman Bogo Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur ada 5 spesies yang dimanfaatkan sebagai hewan obat diantaranya adalah Ular Sanca Kembang (Python reticulatus), Biawak (Varanus indicus), Cicak kayu (Hemidactylus frenatus) Tokek berbintik (Gekkok monarchus), Dan Bengkarung (Eutropis rudis). Hewan obat tersebut biasa digunakan untuk mengobati berbagai jenis penyakit diantaranya sebagai obat luka, obat ambayen, sesak nafas, sakit pinggang, obat gatal-gatal, obat alergi dan lain-lain, bagian tubuh yang umum digunakan adalah daging, hati, otak, lidah dan seluruh tubuh.Kata kunci: Hewan obat, Kabupaten Lampung Timur, Reptilia