Penguatan Kapasitas (Capacity Building) Komunitas Pelestari Bunga Rafflesia di Desa Tanjung Heran, Kecamatan Taba Penanjung, Kabupaten Bengkulu Tengah - Nurwiyoto; Nasral; Merri Sri Hartati; Nopriyeni; Tomi Hidayat (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk penguatan kapasitas komunitas Pelestari Bunga Rafflesia di Desa Tanjung Heran, Kecamatan Taba Penanjung, Kabupaten Bengkulu Tengah. Masalah yang dihadapi oleh komunitas Pelestari Bunga Rafflesia ini adalah belum memiliki kepengurusan sebagai komunitas Pelestari Bunga Rafflesia, belum memahami tentang tugas utama sebagai komunitas Pelestari Bunga rafflesia, belum memahami prinsip-prinsip konservasi in situ untuk melestarikan bunga Rafflesia, belum memahami pentingnya melayani dengan baik kepada seluruh pengunjung dan wisatawan yang datang ke lokasi habitat bunga Rafflesia mekar. Program kegiatan yang dilakukan adalah membentuk kepengurusan komunitas, melakukan Focus Group Discussion (FGD) dengan komunitas Pelestari Bunga Rafflesia, pendampingan kepada komunitas Pelestari Bunga Rafflesia dalam mengelola kawasan konservasu in situ bunga Rafflesia. Hasil kegiatan ini yaitu telah terbentuk kepengurusan komunitas Pelestari Bunga Rafflesia yang terdiri dari Ketua, sekretaris, Bendahara, dan Anggota, telah memahami tugas utama komunitas Pelestari Bunga Rafflesia yaitu menjaga kawasan konservasi bunga Rafflesia dari ancaman kerusakan habitat dan kerusakan lainnya, menjaga kehidupan keberlanjutan bunga Rafflesia, kehidupan keberlanjutan inangnya, dan keutuhan ekosistem kawasan konservasi bunga Rafflesia, melakukan pendekatan kepada masyarakat sekitar dan menjelaskan pentingnya kelestarian bunga Rafflesia, telah memahami prinsip-prinsip konservasi in stu untuk melestarikan bunga Rafflesia yaitu perlindungan kawasan konservasi, pelestarian kawasan konservasi, pemanfaatan secara bijaksana kawasan konservasi dengan study, save dan use, telah memahami pentingnya melayani dengan baik kepada wisatawan yang berkunjung ke lokasi konservasi bunga Rafflesia yaitu menjamin keselamatan dan keamanan wisatawan, mengantarkan dan menjadi tour guide kepada setiap wisatawan yang berkunjung, melakukan edukasi dan ajakan bersahabat untuk melestarikan kawasan konservasi, menjalankan standar operasional prosedur kunjungan wisata di tempat bunga Rafflesia mekar. Kata Kunci : Bunga Rafflesia, Konservasi, Penguatan Kapasitas, Wisatawan.