PEMBERIAN AKTIVITAS FISIK DENGAN SIX MINUTED WALKING TEST PADA LANSIA DENGAN KONDISI STROKE - Daba, Mariel; Maulina, Luluk (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKAktivitas fisik berpotensi mempengaruhi beberapa domain fungsional dan status kesehatan pada individu dengan stroke, pemberian latihan/olahraga disarankan dikarenakan berpengaruh pada tingkat aktivitas fisik. Six minuted walking test adalah alat ukur sekaligus latihan yang digunakan untuk menilai kapasitas berjalan secara klinis dan banyak digunakan untuk menilai aspek kinerja terkait berjalan pada pasien stroke. Six minuted walking test telah direkomendasikan sebagai tes berjalan dengan jangka waktu yang lebih singkat, oleh karena itu lebih mudah untuk digunakan pada lansia. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan aktivitas fisik atau latihan kepada lansia berupa six minuted walking test, pemberian six minuted walking test dengan tujuan membantu meningkatkan kemampuan fungsional lansia pasca stroke. Dalam kegiatan pengabdian ini selain diberikan Latihan juga diberikan edukasi kepada lansia agar lansia dapat mengetahui tentang pentingnya aktivitas fisik dalam membantu meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional pada lansia pasca stroke. Metode kegiatan ini adalah pemberian aktivitas fisik dengan Latihan six minuted walking test pre-test dan post-test yang diberikan pada lansia dengan kondisi stroke di Rukun Senior Living yang dilaksanakan dari bulan Januari – Februari 2023. Kegiatan ini dimulai dari studi pendahuluan, pemberian materi dan demo video Latihan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan kemampuan aktivitas fungsional pada lansia yang signifikan dengan nilai p value = 0,0047**setelah pemberian latihan dengan six minuted walking test pada lansia dengan kondisi stroke. Kata kunci: aktivitas fisik; kemampuan aktivitas fungsional; stroke; six minuted walking test. ABSTRACTPhysical activity has the potential to influence several functional domains and health status in individuals with stroke, providing exercise/exercise is recommended because it affects the level of physical activity. The six minute walking test is a measurement and exercise tool used to clinically assess walking capacity and is widely used to assess performance aspects related to walking in stroke patients. The six minute walking test has been recommended as a shorter walking test, therefore easier to use in the elderly. The aim of this service activity is to provide training to the elderly in the form of a six minute walking test, giving a six minute walking test with the aim of helping improve the functional abilities of the elderly after a stroke. In this service activity, apart from providing exercise, education is also provided to the elderly so that the elderly can know about the importance of physical activity in helping to improve functional activity abilities in the elderly after a stroke. The method of this activity is providing physical activity with six minute walking test pre-test and post-test exercises given to elderly people with stroke conditions at Rukun Senior Living which will be carried out from January – February 2023. This activity starts with a preliminary study, providing materials and practice video demos, and evaluations. The result of this service activity was that there was a significant increase in functional activity abilities in elderly people with a p value = 0.0047** after providing training with the six minute walking test in elderly people with stroke conditions. Keywords: physical activity; functional activity ability; strokes; six minute walking test.