PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK OLAHAN SEAFOOD MASYARAKAT KAMPUNG NELAYAN MALABERO BERBASIS EDUPRENEURSHIP - Surya Gunawan; Fadhila Hasana; Desti Dwi Puspita Sari; Nur Aisyah; Tomi Hidayat (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Kelurahan Malabero adalah salah satu Kelurahan yang ada di Kecamatan Teluk Segara, Kota Bengkulu dan merupakan area perkampungan nelayan. Letak kampung nelayan ini cukup strategis, letaknya yang berada di tepian laut mempunyai potensi sumber daya alam perikanan laut yang tinggi. Saat masa panen jumlah tangkapan hasil laut rata-rata mencapai 400 kg sehari dan sebagian besar hasil tangkapan laut tersebut diolah menjadi olahan kering setengah jadi. Permasalahan utama masyarakat kampung nelayan kelurahan malabero ini terutama pada aspek penggunaan teknologi dalam proses produksi hasil tangkapan laut. Upaya penyelesaian permasalahan untuk meningkatkan ketahanan pangan hasil produksi olahan tangkapan laut masyarakat nelayan Kelurahan Malabero dapat berupa pengaplikasian teknologi pengemasan olahan hasil tangkapan laut yang lebih modern, canggih dan dalam skala besar berbasis edupreneurship. Kegiatan ini terdiri dari beberapa metode sebagai berikut : (1) Observasi lapangan dan wawancara; (2) Sosialisasi pengemasan produk; (3) pelatihan penggunaan mesin pengemas; (4) Evaluasi kegiatan. Hasil yang di dapat dari pelaksanaan kegiatan masyarakat nelayan Kelurahan Malabero Kota Bengkulu sudah bisa mengoperasikan teknologi pengemasan berupa alat pengemas dengan baik dan benar. Kata Kunci: Edupreneurship; Kelurahan Malebero; Pelatihan Pengemasan; Seafood.