SOSIALISASI PEMBUATAN KERAJINAN DARI PIPET BEKAS DI SDN 18 BENGKULU UTARA - Ummi Kalsum; Sazili; Hilyati Milla (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Kegiatan anak-anak untuk mendaur ulang sampah yang dikelola dengan baik agar meningkatkan kualitas lingkungan dan kesehatan. Mendaur ulang sampah plastik dengan sendirinya membantu pemerintah dalam mengelola sampah, apalagi pengelolaan dilakukan secara professional dan komersil, sehingga menjadi suatu usaha yang menguntungkan.Permasalahan sampah plastik di dunia sampai sekarang masih menjadi bahasan yang tidak pernah selesai. Sampah plastik dianggap sebagai salah satu masalah lingkungan hidup yang bisa menyebabkan pencemaran lingkungan. Bertambahnya jumlah sampah menyebabkan dampak yang cukup buruk kepada lingkungan. Bayangkan, apabila hal ini tidak ditangani maka bumi akan menjadi tempat tinggal yang terbentuk dari sampah dan barang tidak berguna. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan kreativitas anak di SDN 18 Bengkulu Utara dengan membuat kerajinan tangan dari sedotan. Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi, dan praktik langsung. Pemilihan metode ini dilakukan agar anak-anak SDN 18 Bengkulu Utara, mudah mempunyai keterampilan membuat kerajinan tangan dari sedotan dan berkreativitas. Perencanaan meliputi: Penyusunan jadwal, penyusunan materi, menyiapkan sarana dan prasarana pendukung kegiatan, seperti: Sedotan, gunting, lem khusus, bahan pendukung lainnya. Kata Kunci: Kerajinan, Kreativitas, Memanfaatkan Sampah