MEMBANGUN PELUANG USAHA KECIL BAGI KELOMPOK PKK MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK DI DESA DURIAN DAUN - Suharmi; Rossa Ayuni (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan terbesar bagi negara negara di dunia takter kecuali Indonesia. Menurut suatu penelitian, Indonesia adalah negara penyumbang sampah plastik kelautan terbesar kedua di dunia. Daur ulang sampah plastik hanya mencapai 9 sampai 10 persen saja. Salah satu desa yang terletak di Kabupaten Bengkulu Utara, yaitu desa Durian Daunmerupakan salah satu desa yang dinilai masyarakatnya cukup aktif untuk turut serta dalam kegiatan sosial. Seperti adanya pertemuan PKK, kegiatan posyantu, atau gerakan karang taruna dan kegiatan sosiallainnya.Khususnya pada kegiatan PKK,organisasi tersebut memiliki 10 program pokok yang salah satunya yaitu pelestarian lingkungan hidup yang meliputi kebersihan rumah dan lingkungan. Manfaat Adapun manfaat dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu melatih atau memberika nketrampilan dengan memanfaatkan sampah plastik menjadi kerajinan yang bernilai guna dan memiliki daya jual. Kata kunci : Usaha Kecil, Limbah Plastik