Peningkatan kompetensi penulisan karya ilmiah guru di SMA Negeri 8 Tanjung Jabung Timur - Maison Maison; Alrizal Alrizal; Dwi Agus Kurniawan; Febri Berthalita Pujaningsih; Lucky Zaehir Maulana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakGuru harus mampu menulis karya ilmiah untuk meningkatkan karir dan memajukan pengembangan profesinya. Namun, kurangnya pengetahuan dan pengalaman menyebabkan banyak guru kesulitan dalam menulis karya ilmiah. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru dalam menulis dan mempublikasikan karya ilmiah. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 7 Agustus 2023 di SMAN 8 Tanjung Jabung Timur yang dihadiri oleh 12 peserta. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan terdiri dari metode ceramah, diskusi, penugasan dan pendampingan. Metode ceramah dilakukan terkait pemberian pengetahuan teoretis dan praktis penulisan karya ilmiah, metode penugasan terkait pembuatan karya ilmiah dan pembimbingan teknis publikasi di jurnal ilmiah. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa peserta memberikan respon yang positif terhadap pelaksanaan kegiatan. Selain itu, kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman guru-guru dalam menulis karya ilmiah dan mempublikasikannya ke jurnal-jurnal ilmiah. Kata kunci: kompetensi; karya ilmiah; publikasi. Abstract Teachers must be able to write scientific papers to improve their careers and advance their professional development. However, the lack of knowledge and experience causes many teachers to struggle in writing scientific papers. This training activity aims to overcome the problems faced by teachers in writing and publishing scientific papers. The training activity was held on August 7, 2023 at SMAN 8 Tanjung Jabung Timur which was attended by 12 participants. The implementation of the activity consisted of preparation, implementation, and evaluation stages. The methods used consisted of lectures, discussions, assignments and mentoring. The lecture method was carried out related to providing theoretical and practical knowledge of writing scientific papers, the assignment method related to making scientific papers and technical guidance for publication in scientific journals. The results of the PKM activities showed that the participants gave a positive response to the implementation of the activities. In addition, this activity can increase the understanding of teachers in writing scientific papers and publishing them in scientific journals. Keywords: competence; scientific work; publication.