SOSIALISASI PEMBUATAN EKO ENZIM KEPADA MASYARAKAT KAMPUNG TENGAH PADANG KOTA BENGKULU DAN PENANAMAN BIBIT BUAH DI HALAMAN RUMAH - Nurwiyoto; Merri Sri Hartati; Saroni, Saparudin; Nasral (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan program pengelolaan sampah organik rumah tangga menjadi eko enzim untuk pupuk cair tanaman di halaman rumah masyarakat Kampung Tengah Padang Kota Bengkulu. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 24 Desember 2022, yang merupakan bagian dari Kegiatan Kontribusi Sosial bersama mahasiswa Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka-2 Tahun 2022/2023 di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah melakukan sosialissi dengan metode ceramah dan metode praktik pembuatan eko enzim dari sampah organik rumah tangga berupa sampah kulit buah (Nanas, Apel, Naga, Pepaya, Pir, Pisang) dan sampah sayuran (Bawang Putih, Bayam, Kangkung, Wortel), serta praktik penanaman bibit tanaman buah (Sawo, Alpukat, Klengkeng, Jeruk, Jambu) di halaman rumah. Eko enzim adalah cairan multifungsi yang dihasilkan dari proses fermentasi selama tiga bulan dengan bahan gula aren, sampah organik, dan air, dengan komposisi 1:3:10. Selama proses fermentasi ini, dihasilkan ozon dan oksigen yang setara dihasilkan oleh 10 pohon. Secara keseluruhan, hasil pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk sosialisasi diikuti ole 23 peserta ibu rumah tangga, Ketua RT, dan dua mahasiswa. Hasil praktik pembuatan eko enzim sebanyak tiga wadah ember plastik, dan penanaman 20 bibit tanaman buah di halaman rumah setiap peserta. Proses kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan baik, dengan indikator keaktifan dari seluruh peserta dalam mendengarkan sosialisasi dan praktik pembuatan eko enzime, dan ditanamnya 20 bibit tanaman buah di halaman rumah peserta. Kata Kunci : Eko Enzim, Sosialisasi, Pupuk Tanaman, Sampah Rumah Tangga. Bibit Tanaman Buah