Pendampingan Penyusunan dan Publikasi Jurnal Ilmiah Model Penelitian dan Pengabdian bagi Mahasiswa Probolinggo - Fitria, Nurul Jannah Lailatul (Universitas Pamulang, 2024)
Lingkungan Perguruan Tinggi diwajibkan melakukan publikasi jurnal ilmiah guna peningkatan mutu kampus dan persyaratan meraih gelar sarjana. Namun mahasiswa masih kesulitan dalam penyusunan jurnal, baik jurnal penelitian dan jurnal pengabdian. Serta mahasiswa belum memahami rumah jurnal yang tepat untuk publikasi jurnal. Pengbdian kepada masyarakat ini diselenggarakan dengan tujuan memberikan pengenalan, pemahaman, dan arahan penyusunan serta mengajak mitra untuk mampu melakukan penyusunan dan publikasi jurnal ilmiah dengan model jurnal penelitian maupun jurnal pengabdian. Kegiatan dengan paparan materi penyusunan jurnal ilmiah, dilanjutkan dengan diskusi bersama mitra, dan pendampingan bagi mitra menyusun dan pengarahan publikasi jurnal ilmiah. Pemaparan materi ini meningkatkan wawasan terkait jurnal ilmiah. Sementara pendampingan penyusunan memudahkan mahasiswa untuk melakukan praktik langsung dalam penyusunan serta memilih rumah jurnal untuk mempublikasi karya. Respon positif yang diberikan adalah 20 mitra menunjukkan keseriusan dalam mendengar materi, berdiskusi, serta menyusun jurnal. Serta ada penyebaran materi melalui media sosial. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa seluruh mitra setuju dengan kegiatan pengabdian ini serta membutuhkan kegiatan bertahap dan berkala. Dari hasil wawancara diketahui bahwa terdapat perubahan dan peningkatan pemahaman dan tindakan pada mitra terkait penyusunan dan publikasi jurnal ilmiah dengan jenis jurnal penelitian dan jurnal pengabdian. Kegiatan ini juga menghasilkan luaran naskah jurnal ilmiah.