Meningkatkan Kecintaan dan Kesadaran Literasi bagi Siswa Sekolah Dasar Inpres (SDI) Ndeweng, Manggarai Barat, NTT melalui Permainan Pohon Literasi - Widyawati, Fransiska; Lon, Yohanes Servatius; Naring, Agustina; Nelci, Anjelina Suryani; Sino, Maria Yofransia Coonai; Eda, Serlyanti Gardisela (Universitas Pamulang, 2024)
Kesadaran dan kecerdasan berliterasi sangat penting bagi siswa sekolah dasar. Sayangnya banyak sekolah dan anak yang belum serius melaksanakan program literasi karena aneka keterbatasan mereka. Kendala keterbasan melaksanakan program literasi juga dialami oleh siswa-siswa di Sekolah Dasar Inpres Ndeweng di Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Olehnya, tim Pengabdian kepada Masyarakat dari Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus melaksanakan kegiatan penyadaran literasi khususnya bagi siswa kelas. Metode yang dipilih adalah kegiatan penyadaran. Tekniknya dilakukan dengan permainan Pohon Literasi. Hasilnya, kegiatan telah terlaksana dengan baik. Hasil dan dampaknya juga memuaskan. Siswa dan guru puas dengan kegiatan dan terjadi perubahan minat dan kesadaran baru akan literasi. Siswa bersemangat untuk membaca, berdiskusi dan mempresentasikan beberapa karya tulis pendek mereka. Mereka juga menuliskan karya-karya seperti puisi, kata bijak atau ringkasan pada pohon literasi. Kesimpulannya kegiatan penyadaran literasi bermanfaat bagi peningkatan kesadaran dan kecerdasan berliterasi. Rekomendasinya adalah kegiatan ini perlu diprogramkan secara reguler dan berkelanjutan.