STUDI TINGKAT KEBERFUNGSIAN TEMPAT PENAMPUNGAN SEMENTARA (TPS) REDUCE, REUSE, RECYCLE (3R) TAMAN CIBEUNYING KOTA BANDUNG - Alwan Shalahudin Al Faruqi; Erika Herliana; Churcil Febrion; Tri Mulyani (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2023)
Persoalan sampah merupakan masalah kompleks dan kian mendesak di kota-kota besar di Indonesia. Hingga saat ini muara permasalahan sampah Kota Bandung belum bisa terselesaikan karena tidak memiliki TPA sendiri. Revitalisasi Tempat Penampungan Sementara (TPS) konvensional Taman Cibeunying menjadi Tempat Pengolahan Sampah dengan prinsip Reduce, Reuse, Recycle (TPS 3R) Taman Cibeunying dinilai menjadi salah satu solusi dalam menangani permasalahan sampah di Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi eksisting pengolahan sampah, mengevaluasi kinerja, serta menganalisa tingkat status keberfungsian TPS 3R Taman Cibeunying. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif berdasarkan Petunjuk Teknis TPS 3R Tahun Anggaran 2021. Hasil penelitian di TPS 3R Taman Cibeunying menunjukkan bahwa status keberfungsian TPS 3R Taman Cibeunying termasuk ke dalam kategori kurang dengan nilai 10,75. Aspek teknis dan aspek kelembagaan merupakan aspek paling dominan dalam mendukung keberfungsian TPS 3R Taman Cibeunying. Perlu upaya yang dilakukan secara sungguh-sungguh dari semua unsur yang terkait TPS 3R Taman Cibeunying ini agar kegiatan operasional dan pemanfaatannya bisa mencapai hasil yang optimal.