PERSPEKTIF AL-QUR’AN TENTANG PENDIDIKAN AKHLAK - Sehat Sultoni Dalimunthe (State Islamic University North Sumatra, 2015)
Abstrak: Akhlak merupakan topik penting dalam pendidikan Islam. Topik ini banyak dibahas oleh para pemikir Muslim. Perbedaan sistem pendidikan Islam dari system pendidikan Barat yang paling penting adalah dalam persoalan iman dan kesalehan, sebagai tujuan yang fundamental. Barat telah gagal menunjukkan kehadiran seperangkat nilai moral, sebagai salah satu tujuan yang harus dicapai. Tulisan ini mencoba menemukan tiga tujuan pendidikan akhlak dalam perspektif al-Qur’an. Analisis ini akan mewujudkan bahwa al-Qur’an itu sebagai petunjuk untuk semua pengetahuan. Dalam pandangan al-Qur’an, ada tiga tujuan pendidikan akhlak, yaitu untuk mewujudkan rasa kasih sayang antar manusia, untuk mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan di akhirat, dan terakhir untuk mencapai rasa syukur kepada Allah. Ketiga tujuan ini hendaknya dapat diimplementasikan dalam semua jenjang pendidikan sekolah, dari pendidikan Taman Kanak-Kanak sampai ke Universitas.Abstract: Qur’anic Perspective on Moral Education. The issue of akhlâq, plays an important topic in the Islamic education, because it is the dominant aims of Islamic education in the view of Muslim thinkers. The distinguishesthe Islamic system education from the modern Western system is the importence it attaches to faith and piety as one of its fundamental aims. The West fails to indicate how in the absence of a set of moral value (akhlâq), either of those aims can be realized.This article is aimed at exploring some aims of akhlâq education in the view of al-Qur’an. This analysis will embody the al-Qur’an as the guidance of knowledges. In the view of al-Qur’an, they are three aims of akhlak education, namely: to produce the love sense amang the human being, to produce the happy in the live and here after, and the last to produce syukur sense to god Allah. These three aims should be implemented at the school from the Kindergaten through to the University level.Kata Kunci: karakter, pendidikan akhlak, al-Qur’an, tafsir