Penerapan Metode Economic Part Period (EPP) dan Metode Part Period Balancing (PPB) Pada Pengendalian Persediaan Pil KB - Novi Ardila; Syahfitri Lubis, Riri; Widyasari, Rina (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika Sekolah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Jl. Marsda Adisucipto, Yogyakarta 55281, 2022)
Persediaan memiliki peranan yang sangat penting dalam perusahaan agar dapat melangkah dengan baik. Pengendalian persediaan harus lebih diperhatikan berhubungan dengan biaya yang ditanggung oleh perusahaan. Persediaan pil KB di gudang alat kontrasepsi Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional Provinsi Sumatera Utara sangat dibutuhkan, karena pengendalian persediaan yang dilakukan perusahaan tidak optimal. Dimana sering terjadi penumpukan pil KB yang membuat persediaan perusahaan menjadi tidak terkontrol dan mengakibatkan biaya penyimpanan pil KB semakin besar. Tujuan dari penelitian ini untuk menerapkan metode Economic Part Period dan Part Period Balancing pada pengendalian persediaan pil KB agar lebih optimal. Metode yang digunakan pada penelitian ini, yaitu metode Economic Part Period dan Part Period Balancing. Berdasarkan hasil perhitungan metode Part Period Balancing lebih optimal dibandingkan dengan metode Economic Part Period. Perusahaaan dapat menghemat total biaya persediaan pil KB pada tahun 2019 sebesar Rp. 6.160.025.800 apabila menggunakan metode Part Period Balancing.