Analisis pada kematian akibat penyakit jantung di rumah sakit umum pusat H. Adam Malik Medan menggunakan poisson ridge regression (PRR) - Yolandini, Yolandini Eka Putri (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika Sekolah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Jl. Marsda Adisucipto, Yogyakarta 55281, 2022)
Penyakit jantung adalah sebutan umum dari semua penyakit yang menyerang organ jantung atau merupakan keadaan ketika jantung mendapati suatu hambatan dan salah satu dari sekian banyak penyakit yang merupakan pemicu kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penggunaan metode Poisson Ridge Regression (PRR) terhadap hasil analisis kematian akibat penyakit jantung di Rumah Sakit Umum Pusat H. Adam Malik Medan. PRR merupakan metode yang umumnya dilakukan untuk memperkirakan regresi data cacah, dan sangat sensitif terhadap multikolinieritas. Dalam penelitian ini, PRR digunakan untuk menganalisis kematian akibat penyakit jantung dengan adanya kasus multikolinearitas. Hasil menunjukkan bahwa estimasi parameter model PRR sedikit berbeda dengan estimasi model regresi poisson dimana nilai estimasi variabel penderita penyakit gagal jantung (X1) = 0,030751, nilai estimasi penderita penyakit jantung bawaan (X2) = -0,002125, nilai estimasi penderita penyakit jantung iskemik (X3) = -0,003085 dan nilai estimasi penderita hipertensi (X4) = 0,009689. Kesimpulannya adalah dari keempat variabel, dua diantaranya memberikan pengaruh positif terhadap kematian akibat penyakit jantung yakni penderita penyakit gagal jantung dan penderita hipertensi. Artinya semakin banyak penderita penyakit gagal jantung dan hipertensi, maka semakin banyak pula jumlah kematian akibat penyakit jantung.