Video Pembelajaran Operasi Bilangan Bulat Ber-Subtitle Untuk Siswa Tunarungu - Indrayadi, Alviansyah Putra; Kusmaedi, Nadia Prita; Lubis, Siti Masyitoh Azzahra; Permatasari, Dian (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika Sekolah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Jl. Marsda Adisucipto, Yogyakarta 55281, 2022)
Materi operasi bilangan bulat merupakan materi mendasari semua materi matematika. Akan tetapi, siswa tuna rungu mengalami kesulitan dalam mempelajari materi tersebut. Terbatasnya jumlah media pembelajaran juga menjadi salah satu hambatan. Penelitin ini bertujuan mengembangkan media video pembelajaran matematika ber-subtitle untuk siswa tunarungu pada materi operasi bilangan bulat. Penelitian ini merupakan penelitian RnD (Research and Development) dengan menggunakan model Hannafin dan Peck. Model ini terdiri dari tiga fase yaitu fase analisis kebutuhan, fase desain, dan fase pengembangan atau implementasi. Instrumen pada penelitian ini berupa lembar validasi. Hasil penelitian berdasarkan hasil validasi dari empat ahli, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran ber-subtitle untuk siswa tunarungu pada materi operasi bilangan bulat layak digunakan dengan nilai 3,27 yang termasuk dalam kategori sangat baik dengan rincian dua ahli menyatakan sangat baik dan dua ahli menyatakan baik.