Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik SMP Menggunakan LKPD Berbantuan Whatsapp Group Berdasarkan Gender - Syukrul Hamdi; Suswiyati; Endar Chrisdiyanto (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika Sekolah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Jl. Marsda Adisucipto, Yogyakarta 55281, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika peserta didik SMP menggunakan LKPD berbantuan WhatsApp Group berdasarkan gender. Metode penelitian menggunakan tindakan kelas tiga siklus. Pengumpulan data menggunakan tes, angket, lembar observasi, dan wawancara. Teknik analisis data deskriptif kualitatif dan uji one sample t-test. Hasil penelitian sebelum tindakan didapatkan rata-rata motivasi peserta didik laki-laki 22.73 dan perempuan 25.41. Setelah diberikan tindakan 3 siklus didapatkan nilai rata-rata peserta didik laki-laki 24,47, 25,13 dan 26,33. Nilai rata-rata peserta didik perempuan 26,65, 27,41 dan 29,18. Hasil uji t pada 3 siklus didapatkan nilai berturut-turut 0,029, 0,035, dan 0,03. Hasil ini menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik perempuan lebih tinggi daripada laki-laki. Sedangkan hasil belajar sebelum diberikan tindakan didapatkan nilai rata-rata peserta didik laki-laki 42,00 dan perempuan 60,59. Setelah diberikan tindakan 3 siklus didapatkan nilai rata-rata peserta didik laki-laki 58,33, 70,67, dan 78,67. Nilai rata-rata peserta didik perempuan 71,18, 83,53, dan 88,24. Hasil Uji t pada siklus 1 dan 2 berturut-turut 0,042, dan 0,035. Sedangkan pada siklus 3 tidak ada perbedaan hasil belajar peserta didik berdasarkan gender. Berdasarkan analisis data maka penggunaan LKPD berbantuan WhatsApp Group kelas VIIIA efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika yang didasarkan pada perbedaan gender. Kata Kunci: Gender, Hasil Belajar, Motivasi Belajar, Pembelajaran Matematika