Literature Review : Pengaruh Peran Orang Tua Terhadap Pencegahan Kenakalan Remaja dalam Kacamata Filsafat Ilmu - Hernadi Hernadi; Sudjarwo Sudjarwo; Muhammad Nurwahidin (Jurnal Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2022)
Dalam mengelola kehidupan berumah tangga, kedua orang tua perlu memperhatikan segi keberadaan keluarga, bagaimana proses keluarga terbentuk, serta kebermanfaatan masing-masing individu dalam keluarga. Peran orang tua dalam tumbuh kembang anak usia remaja sanagt berpengaruh kepada perilaku anak di keseharian hidup. Perilaku menyimpang dapat muncul ketida perhatian yang diberikan orangtua kepada anak mereka kurang. Diperlukan perhatian yang lebih agar anak usia remaja bisa mengonrtol emosional terhdap perilaku menyimpang kenakalan remaja. Kenakalan remaja diberdakan menjadi beberapa macam, yaitu kenakalan biasa, kenakalan yang menjurus ke pelanggaran hukum, dan kenakalan khusus.penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian kualitatif dimana peneliti mengguanakan kata-kata sendiri dalam menganalisis artikel yang digunakan. Lalu, metode penelitian ini menggunakan Studi Literatur Review dengan sumber yang berjumlah 13 yang diambil dalam rentan waktu 2016 sampai 2022.Tujuan dari penelitian yang dilakuka adalah untuk membahas bagaiamana orang tua dalam peranya kepada Terhadap Pencegahan perilaku yang menyimpang anak usia remaja.