PENGARUH PEMAHAMAN MATERI PERJUANGAN BANGSA INDONESIA DALAM MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN TERHADAP SIKAP NASIONALISME - Cheri Saputra; Dian Surya Virgawati (Jurnal Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2021)
Abstrak Ketahanan bangsa pasca reformasi belum menunjukkan perubahan positif yang diharapkan. Hal ini disebabkan konsep nasionalisme yang dimiliki oleh warganya sedang mengalami kemunduran dan bentuknya tidak jelas. Konsep nasionalisme yang inklusif dan berangkat dari kebutuhan yang dirasakan warga akan menjadi landasan penting bagi kemajuan bangsa menuju abad yang akan datang yaitu abad milenium dan global. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh materi Pemahaman Perjuangan Bangsa Indonesia dalam Mempertahankan Kemerdekaan Terhadap Sikap Nasionalisme Pada Siswa SMKN 1 Seputih Agung Lampung Tengah Tahun Ajaran 2019/2020. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasional, sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMKN 1 Seputih Agung Lampung Tengah yang berjumlah 67 orang, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket kemudian dilakukan analisis statistik pengolahan data dengan SPSS versi 17.00. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman materi perjuangan bangsa Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan nasionalisme berpengaruh terhadap sikap siswa, Hal ini berdasarkan perhitungan koefisien jalur 0 diperoleh ρ1 = 0.477, hasil tingkat riil tersebut di atas = 0,05 dengan demikian variabel secara signifikan. Berdasarkan perhitungan koefisien jalur 0 diperoleh 2 = 0101, hasil tingkat nyata tersebut di atas = 0,05 dengan demikian signifikan, Kata Kunci : Pengaruh, Materi Perjuangan Bangsa Indonesia, Nasionalisme