Peran Teknologi Dalam Pelaksanaan Program Di Pondok Pesantren : A Systematic Literature Review (SLR) - Eko Wiyanto; Sudjarwo Sudjarwo; Muhammad Nurwahidin (Jurnal Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi yang dikembangkan manusiapun semakin beragam. Perkembangan teknologi ini pun telah menyentuh berbagai lini kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Pondok pesantren sebagai model pendidikan tertua di Indonesia, dikenal dengan sistem penyelenggaraan pembelajaran dan pendidikan yang tradisional bahkan sebagian dianggap acuh terhadap perkembangan teknologi. Hal ini dilakukan untuk menjaga kondusifitas pendidikan agar tidak terganggu dunia luar. Penelitian ini dilakukan melalui studi literatur atau Systematic Literature Review (SLR) dengan tujuan untuk mengetahui peran teknologi dalam pelaksanaan program di pondok pesantren. Lalu didapatlah 15 literatur yang sesuai dengan tujuan penelitian. Setelah dianalisis, 15 literatur tersebut menunjukkan bahwa teknologi berperan efektif dalam mendukung pelaksanaan program di pondok pesantren, yakni sebagai media pembelajaran, memfasilitasi pelayanan koperasi, memudahkan pengelolaan keuangan santri dan pondok pesantren, mengembangkan sumber daya santri lewat teknologi tepat guna dan kreatifitas, serta memberikan manfaat lebih luas berupa produksi air siap minum bagi masyarakat sekitar.