Penyuluhan Manajemen Keuangan Terhadap Mahasantri Ma’had Aly Mudi Mesjid Raya Samalanga - Muhajjir Zainuddin; Mahlel; Hanafiyah; Ibrahim; Ikramullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan Penyuluhan Manajemen Keuangan Terhadap Mahasantri Ma’had Aly Mudi Mesjid Raya.Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) Metode PAR memiliki tiga kata yang saling berhubungan satu sama lain, yaitu partisipasi, riset dan aksi. Semua riset harus di implimentasikan dalam aksi. Pada proses pengorganisasian, peneliti bersama tim dan pengurus Ma’had Aly Mudi Mesjid Raya rencana aksi untuk melakukan perubahan social pada mahasantri . PAR merupakan kolaboratif antara peneliti dan komunitas untuk melakukan research bersama, merumuskan masalah, merencanakan tindakan, melakukan aksi secara berkesinambungan dan berkelanjutan. PAR dirancang memang untuk mengkonsep suatu perubahan dan melakukan perubahan terhadapnya. Hasil kegiatan ditemukan bahwa Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai Penyuluhan Manajemen Keuangan Terhadap Mahasantri Ma’had Aly Mudi Mesjid Raya Mideun Jok Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen telah terlaksana dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai Manajemen Keuangan Terhadap Mahasantri Ma’had Aly Mudi Mesjid Raya Mideun Jok Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen mendapatkan respon yang antusias dari para Mahasantri Ma’had Aly Mudi.Didapatkan 3 pertanyaan dari peserta penyuluhan (Mahasantri) terkait materi penyuluhan dan Mahasantri di mengharapkan ada kegiatan pelatihan kembali Pembinaan Mahasantri Ma’had Aly Mudi Mesjid Raya Samalanga Dalam Memahami Konsep Manajemen Keuangan.