Pengembangan Bakat dan Minat Serta Membentuk Karakter Islami Anak-Anak Gampong Layung Kec. Bubon Kab. Aceh Barat - Sumardi Efendi; Dar Kasih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2022)
Anak sebagai generasi penurus sudah tentu wajib kita persiapkan agar mereka mampu tumbuh dan berkembang dengan baik sesuai dengan nilai-nilai agama sesuai tuntunan ajaran agama Islam itu sendiri. Oleh karenanya dengan kegiatan pengabdian dosen dan mahasiswa harus mampu memberikan solusi terhadap upaya pengembangan bakat dan minat serta membentuk karakter islami anak-anak. Kegiatan ini dilakukan di Gampong Layung Kec. Bubon Kab. Aceh Barat. Pengabdian ini menggunakan metode pendampingan Participatory Action Research (PAR). Metode PAR memiliki tiga kata yang saling berhubungan satu sama lain, yaitu partisipasi, riset dan aksi. Semua riset harus diimplementasikan dalam aksi. Dari hasil dapat di simpulkan bahwa kita semua wajib mengarahkan menumbuh kembangan setiap bakat dan minat yang dimiliki oleh setiap anak yang tentunya terus di tuntun dengan ajaran agama Islam agar menumbuhkan generasi Islami khsusnya di Gampong Layung Kec. Bubon Kab. Aceh Barat.