Pelatihan Kerajinan Tangan Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Santri Melalui Sulam Kasab Payung Khas Aceh Di Dayah Putri Muslimat Samalanga - Rahmawati MY; Nurfitri sa; Mutia Mutia; Amiruddin Abdullah; Hayaturrahmi Hayaturrahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan santriwati tentang kerajinan sulam kasab payung khas Aceh serta upaya meningkatkan perekonomian santri melaui kerajinan sulam kasab. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR)Metode PAR memiliki tiga kata yang saling berhubungan satu sama lain, yaitu partisipasi, riset dan aksi. Semua riset harus di implimentasikan dalam aksi. Pada proses pengorganisasian, peneliti bersama tim dan pengurus Dayah Putri Muslimat membentuk rencana aksi untuk melakukan perubahan social pada generasi muda. PAR merupakan kolaboratif antara peneliti dan komunitas untuk melakukan research bersama, merumuskan masalah, merencanakan tindakan, melakukan aksi secara berkesinambungan dan berkelanjutan. PAR dirancang memang untuk mengkonsep suatu perubahan dan melakukan perubahan terhadapnya. Peneliti bersama tim ingin mengembangkan pengetahunan kerajinan tangan sulam kasab payung khas Aceh secara kontinu dan mampu meningkatkan kualitas perekonoian santri khususnya dan perekonomian Dayah pada umumnya.Hasil kegiatan ditemukan bahwa santri berhasil menyelesaikan kerajinan tangan melalui sulab kasab khas Aceh berupa payung secara berkelompok dan dapat disewakan untuk peningkatan ekonomi santri maupun Dayah.