Pelatihan Akhlakul Karimah Melalui Metode Pembiasaan Terhadap Santri Mudi Kelas 2 E - Muhibuddin Usman; Muhibban; T. Muammar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2023)
Pelatihan Akhlakul Karimah merupakan sebuah kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk membentuk dan mengembangkan akhlak mulia pada santri mudi kelas 2 E. Dalam usia yang masih tergolong remaja, fase ini merupakan masa yang penting dalam pembentukan karakter dan nilai-nilai moral bagi para santri. Akhlakul Karimah, atau akhlak yang mulia, adalah aspek penting dalam kehidupan seorang muslim yang mencakup sikap-sikap baik, perilaku etis, dan tindakan terpuji. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode Participatory, Action Research (PAR). Hasil kegiatan ini ditemukan Dari pelaksanaan kegiatan Pelatihan Akhlakul Karimah melalui Metode Pembiasaan Terhadap Santri Mudi Kelas 2 E, dapat disimpulkan bahwa pendekatan ini efektif dalam membentuk dan mengembangkan akhlak mulia pada para santri. Melalui kebiasaan yang baik dan terus-menerus, para santri mampu memperkuat dan menginternalisasi nilai-nilai akhlakul karimah ke dalam kehidupan sehari-hari mereka. Selama pelatihan, para santri terlibat dalam berbagai aktivitas yang bertujuan untuk membentuk kebiasaan positif, seperti berinteraksi dengan sopan, berbagi, menghormati orang lain, berempati, dan menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Dengan adanya pelatihan ini, para santri mampu memahami dan menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari mereka.