Pemberdayaan Santri Senior Dalam Mengontrol Kegiatan Santri Di Dayah Baitul Ihsan Al-Hanafiah Samalanga - Musrizal Abdullah; Musafirul Hadi; Zahrul Fuadi; Dea Anita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan Pembinaan Santri Dayah Baitul Ihsan Al-Hanafiah dalam meningkatkan kedisiplinan pendidikan, gotong royong dan ibadah. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) Metode PAR memiliki tiga kata yang saling berhubungan satu sama lain, yaitu partisipasi, riset dan aksi. Semua riset harus di implimentasikan dalam aksi. Pada proses pengorganisasian, peneliti bersama tim dan pengurus Dayah Baitul Ihsan Al-Hanafiah membentuk rencana aksi untuk melakukan perubahan sosial pada generasi muda. PAR merupakan kolaboratif antara peneliti dan komunitas untuk melakukan research bersama, merumuskan masalah, merencanakan tindakan, melakukan aksi secara berkesinambungan dan berkelanjutan. PAR dirancang memang untuk mengkonsep suatu perubahan dan melakukan perubahan terhadapnya. Hasil kegiatan ditemukan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai kegiatan pemberdayaan santri senior dalam mengontrol santri Dayah Baitul Ihsan Al-Hanafiah telah terlaksana semestinya. Kegiatan tersebut mendapatkan respon yang antusias dari para santri.