Asuhan Keperawatan Gerontik dengan Masalah Kesehatan Asma Bronkhial di Gampong Beunot Kecamatan Syamtalira Bayu - Muhammad Amin, Muzakir; Syahputra, Anda; Harun, Sulaiman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2023)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Syamtalira Bayu tahun 2022 jumlah penderita asma yang berobat di puskesmas Syamtalira Bayu sebanyak 95 orang. Pada lansia fungsi paru mengalami kemunduran dengan datangnya usia yang disebabkan elastisitas paru dan dinding dada semakin berkurang. Dalam usia yang lebih lanjut, kekuatan kontraksi otot pernapasan dapat berkurang sehingga sulit bernapas. Berbagai faktor pencetus dapat memicu serangan asma antara lain olahraga, alergi, inflamasi, perubahan suhu yang mendadak atau pajanan terhadap iritasi respiratorik seperti asap rokok dan lain-lain. Terdapat juga faktor lain yang dapat memicu asma, seperti usia, jenis kelamin, genetik, sosial ekonomi dan faktor lingkungan. Pada pengkajian dan usaha yang dilakukan di kecamatan Syamtalira Bayu ditemukan klien mengatakan sesak nafas, batuk dan lemas, diagnosa yang muncul pada saat perawatan yang diberikan yaitu: ketidakefektifan pola napas berhubungan dengan bronkokonstriksi. Dari masalah tersebut dilakukan tindakan yaitu untuk mengurangi nyeri pada klien. Tindakan yang dilakukan sesuai dengan intervensi, evaluasi dilakukan dalam waktu 3 x 24 jam. Evaluasi yang dilakukan bertujuan untuk mengurangi sesak nafas pada klien dan masalah teratasi semua sehingga pasien sehat.