Pelestarian dan Pemetaan Taman Bermain Anak dalam Meningkatkan Motivasi Belajar di TK Al-Aziziyah Samalanga - Abdul Jalil, Mursyidi; Balqis, Tasya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2023)
Keterbatasan ruang dan fasilitas umum di permukiman padat penduduk membuat anak-anak lebih kreatif dalam memanfaatkan ruang sebagai tempat bermain. Penelitian ini dilakukan untuk memetakan distribusi tempat bermain, memahami persepsi, motivasi belajar dan perilaku anak anak dalam belajar. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naturalistik, melalui pengamatan pada setiap ruang bermain anak, atau lebih tepatnya melalui placed centered mapping atau pemetaan berdasarkan tempat yang berfungsi untuk mengetahui adaptasi ruang bermain anak. Hasil penelitian menyebutkan bahwa anak-anak menggunakan lokasi bermain yang aman dan lingkungan yang banyak penduduk sekitar.bukan tempat berbahaya. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui pedoman observasi dengan instrumen penelitian berbentuk rating scale. Teknik analisis data menggunakan analisis diskriptif dan analisis inferensial. Analisis diskriptif digunakan untuk mengetahui pencapaian indikator motivasi belajar anak kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Bahwa kegiatan bermain mempengaruhi motivasi belajar anak