Pendampingan Manajemen Pengawasan Bagi Guru Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Santri Di Dayah Jami’ah Al-Aziziyah (DJA) Batee Iliek Samalanga - Puteh, Tarmizi; Iqbal, Muhammad; Fahmi, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2023)
Seorang pimpinan dayah tidak mungkin mampu melakukan semua aktivitas di dayah dan mengontrolnya terlebih ada kegiatan rutin diluar dayah. Hendaknya seorang pimpinan mampu mengelola pengawasan dengan adanya suatu metode atau pola pengawasan yang terstruktur. Idealnya tugas seorang pimpinan yaitu melakukan pengawasan terhadap terlaksananya seluruh kegiatan yang ada di Dayah.”melalui para staf di bawahnya para guru. Namun pada dasarnya pimpinan lembaga pendidikan, para guru, terkadang tidak sepenuhnya mengawasi kedisiplinan para santri dikarenakan beragam kesibukan dan tugas masing-masing di luar dayah. Berdasarkan permasalahan di atas, penulis berusaha mengkaji lebih lanjut pembahasan tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Sementara teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Implementasi manajemen pengawasan dayah dalam meningkatkan kedisiplinan santri Dayah Jami’ah Al-Aziziyah (DJA) Batee Iliek Samalanga .”dilakukan dengan dua cara, pertama, secara tidak langsung. Metode ini dilakukan pengawasan dari pihak dewan guru, pengawasan dari santri dan pengawasan dari masyarakat. Implementasinya bisa disampaikan secara langsung kepada pihak keamanan atau humas dayah atau pimpinan dayah baik lisan atau tulisan. Kedua pengawasan secara langsung yang dilakukan Dayah Jami’ah Al-Aziziyah (DJA) Batee Iliek Samalanga.