Optimalisasi Pemanfataan Majalah Dinding sebagai Media Edukasi dan Informasi pada Kampus PTKI Berbasis Dayah: (Kegiatan Pengabdian di IAI Al-Aziziyah Aceh) - Razali, Ruslan; Rijal, Fikri; Syarkawi; Humaira Irhami, Afra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2023)
Pemanfaatan majalah dinding merupakan suatu metode tepat agar komunitas pada suatu tempat atau lembaga dapat mengaksesnya dengan mudah dan praktis dalam mendapatkan informasi, ilmu pengetahuan dan keterangan lainnya. Majalah dinding adalah sarana dan media yang perlu diwujudkan di kampus IAI Al-Aziziyah Samalang, Bireuen, Aceh yang berbasis Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga dan beberapa dayah lainnya sebagai tempat para mahasiswa tinggai dan berasrama dalam mempelajari ilmu pengetahuan agama, disamping melanjutkan studi strata satu dan dua (S1 & S2) di kampus IAIA. Pembuatan dan pemanfaatan sarana majalah dinding dipersiapkan kepada mahasiswa yang mondok didayah, dosen dan tenaga kependidikan lainnya maupun masyarakat sekitar yang berinteraksi dengan kampus. Pelaksanaan program ini dilaksanakan selama satu bulan mulai tanggal 15 Desember 2023 sampai dengan 15 Januari 2024 sebagai bagian dari kegiatan KPM Mahasiswa dilingkungan kampus tersebut. Pelaksanaan tugas bakti ini dirasakan sangat bermanfaat dan tepat guna berdasarkan analisa penelitian pengabdian ini. Manfaatnya adalah dalam dua hal penting; (1). Majalah dinding sebagai media informasi seputar perkembangan proses belajar dan perkembangan isu-isu mutakhir dan juga (2) sebagai wahana edukasi yang menyuguhkan bahan-bahan ilmu pengetahuan dan wawasan baru tentang perkembangan science dan teknologi yang berbasis keislaman.