Pemberdayaan Perempuan Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Melalui Inovasi Pembuatan Sabun Cuci Piring di Desa Kandang Kecamatan Samalanga - Siti Zalikha; Maisarah; Afrizal; Marzuki, Fakrurradhi; Arf, Nur Azizah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2023)
Artikel ini menguraikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan di Desa Kandang, Kecamatan Samalanga, melalui inovasi pembuatan sabun cuci piring. Dengan fokus pada aspek pemberdayaan perempuan, penelitian ini menjelaskan implementasi, dampak, dan hasil evaluasi dari kegiatan tersebut. Kegiatan ini menggunakan metode Pendampingannya menggunakan Participatory Action Research (PAR). Peneliti bersama komunitas melakukan research bersama, merumuskan masalah, merencanakan tindakan, melakukan aksi secaraberkesinambungan dan berkelanjutan untuk artikel pengabdian berjudul Pemberdayaan Perempuan Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Melalui Inovasi Pembuatan Sabun Cuci Piring di Desa Kandang Kecamatan Samalanga. Hasil kegiatan menunjukkan Pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan melalui inovasi pembuatan sabun cuci piring dapat menjadi model yang berhasil dalam meningkatkan kemandirian ekonomi di tingkat desa. Dengan menggabungkan pendekatan partisipatif dan inovatif, proyek ini memberikan kontribusi positif yang signifikan bagi masyarakat Desa Kandang.