Implementasi Metode IEQIE untuk Meningkatkan Kemampuan ‎Berbicara Santriwati Dayah Putri Muslimat Samalanga Bireuen - Islami, Nauratul; Nurbaiti; Nazlatul Ula, Nabilla (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2023)
Keterampilan berbicara adalah kemampuan siswa untuk mencapai makna melalui kata-kata tentang ide siswa. Adapun untuk mengajarkan pembelajaran bahasa Arab bukanlah hal yang mudah, guru membutuhkan metode yang tepat agar siswa dapat memahaminya dengan mudah. Metode IEQIE merupakan metode yang dirancang dengan dua landasan pendekatan, yaitu pendekatan komunikatif dan pendekatan permisif. Modalitas ini bisa ideal jika didukung oleh otoritas guru terhadap metode yang berbeda sehingga mereka dapat mengambil secara tepat kekuatan dari masing-masing metode dan menyesuaikannya dengan kebutuhan program pelatihan yang ditangani. Kegiatan implementasi metode IEQIE untuk meningkatkan kemampuan berbicara santriwati Dayah Putri Muslimat Samalanga Bireuen khususnya untuk santriwati Mabna Lughah berhasil dilaksanakan. Sehingga dengan menggunakan metode baru ini diharapkan agar dapat terus berkelanjutan. Sehingga dapat memaksimalkan hasil kegiatan ini. Para pengajar dan penasehat di Mabna Lughah diharapkan tetap konsisten dan disiplin dalam menerapkan metode ini. Dan juga terus memperbaiki kekurangan dalam kegiatan ini.