Pengenalan Karir Berbatuan Media Pop-Up Buger (Buku Gerak) Bagi Siswa Sekolah Dasar - Latifah, Leny; Susanti, Romia Hari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Anak usia sekolah dasar termasuk berada dalam fase kesadaran karir. Usia dimana anak mengembangkan berbagai potensi, pandangan khas, sikap, minat dan kebutuhan-kebutuhan yang dipadukan dalam konsep diri (self-concept structure). Oleh karena itu pendidikan karir perlu diberikan sejak awal perkembangan individu dengan menggunakan beragam jenis media bisa diaplikasikan dalam proses pemberian layanan ataupun pembelajaran kepada siswa. Pop-up buger adalah buku gerak kreasi buatan tangan (handmade) yang mempunyai tampilan bisa dilihat dari berbagai arah pandang dan mempunyai panjang, lebar, dan tinggi/tebal atau yang biasa disebut dengan buku tiga dimensi sebagai sumber belajar. Pop-up buger yang digunakan oleh pengabdi dalam pengenalan tentang karir siswa sekolah dasar adalah pop-up kombinasi dari transformation dan pull-tabs. Berdasarkan hasil analisis situasi di SD IT Insan Mulia, diketahui selama ini dalam menyampaikan materi guru hanya memberikan informasi yang mencerminkan profesi dalam pembelajaran karir melalui penjelasan tanpa bantuan media interaktif. Pop-up buger yang digunakan nantinya dapat menjadi salah satu alternatif media dalam upaya meningkatkan wawasan siswa SD mengenai macam-macam profesi. Tahap pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yang pertama melakukan observasi dan wawancara tentang pengetahuan karir siswa SD IT Insan Mulia. Tahap kedua, memperkenalkan pop-up buger yang berisi macam-macam profesi kepada siswa SD. Tahap ketiga, memperkenalkan macam-macam profesi dan melatihkan keterampilan baru yaitu berani tampil di depan kelas dengan mengulang cerita tentang sebuah profesi dengan menggunakan media pop-up buger. Target luaran kegiatan pengabdian ini adalah bertambahnya wawasan dan pengetahuan siswa SD IT Insan Mulia mengenai macam-macam profesi di lingkungan sekitarnya. Sedangkan bagi Guru dapat mengetahui dan bahkan terinspirasi membuat pop-up buger sebagai salah satu media pembelajaran.