Peningkatan Nilai-Nilai Moderasi Beragama Dalam Tradisi Gamelan Di Desa Jetak, Blora - Pasiningsih, Pasiningsih; Luthfi , Muhammad Adib; Ulil, Muhammad; Fadhila, Emy Ika; Kholifah, Umi; Nikhlah, Sailin; Muqtafiyah, Ifa Nirotul; Afifah, Izzatul; Susanto , Cahyo; Rahmasari , Shellya Afita; Rochmah, Illa Nur Laela; Jannah, Nishfiyatul; Makarima , Naeli; Yanti , Ulin Nur Nihklah Dwi; Hafidzah, Zulia Afiani Nur; Nailal M, Muhammad Isyfa’; Abdulloh , Khoiruddin; Rosianti, Maulida; Fadhila, Emy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Indonesia sebagai negara majemuk memiliki banyak keberagaman diantaranya adalah budaya dan agama. Pada prakteknya, agama dan budaya saling mendukung namun terkadang dipertentangkan. Desa Jetak, Kecamatan Kunduran, Blora, Jawa Tengah kental akan kegiatan keagamaan yang memadukan budaya tetapi terkadang menjadikan pro dan kontra sehingga “Peningkatan Nilai-nilai Moderasi Beragama dalam Tradisi Gamelan Di Desa Jetak” menjadi tema Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). PkM dilakukan oleh dosen IAIN Kudus berkolaborasi dengan 17 mahasiswa KKN melalui metode tatap muka dengan 39 peserta. Hasil PkM menunjukkan antusiasme masyarakat dan mahasiswa KKN pada topik agama dan budaya lewat tradisi gamelan terutama saat narasumber memberikan contoh yang dekat dengan kehidupan masyarakat. Namun, pemilihan hari dalam pelaksanaan PkM serta pendekatan mahasiswa ke masyarakat agar terlibat aktif dalam talkshow perlu dievaluasi. PkM bisa melibatkan pendidik, anak, dan warga masyarakat agar lebih optimal dalam mengenalkan moderasi beragama dalam hal agama dan budaya.