Konsep Desain Desa Wisata Ampeldento Berbasis Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Berkesinambungan - Arif Wahono; Yekti Sri Rahayu; Taufik Kurrahman (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2023)
Di desa Ampeldento, masih banyak warga yang menerapkan perilaku membuang sampah di sungai. Dengan semakin meningkatnya jumlah penduduk dengan segala kegiatannya, jumlah limbah yang dihasilkan juga akan mengalami peningkatan. Dalam jangka waktu lama, jika masalah tersebut tidak diatasi dapat menyebabkan kerusakan, tersumbatnya aliran sungai bahkan menimbulkan banjir. Hal ini akan berdampak buruk pada masyarakat dan warga sekitar desa Ampeldento, sehingga dibutuhkan suatu sistem pengelolaan limbah atau sampah rumah tangga untuk mengatasi permasalahan tersebut. Solusi yang ditawarkan adalah pengembangan desa Ampeldento menjadi desa wisata berbasis pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah desa. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat melalui penyuluhan meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya pengelolaan sampah, pembuatan grand desain desa wisata Ampeldento, pelatihan pengolahan sampah untuk menghasilkan produk desa wisata, dan pendampingan pengelolaan retribusi pengelolaan sampah rumah tangga di desa Ampeldento. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sasaran di desa Ampeldento telah mendapatkan pengetahuan cara pengelolaan sampah dan pentingnya penanganan dan pembuangan sampah dengan baik dan benar. Dari hasil pendampingan, masyarakat sasaran kegiatan telah mampu mengolah limbah organik dan anorganik menjadi produk bernilai jual, meskipun masih taraf sederhana. Pengelolaan retribusi sampah rumah tangga telah melibatkan perwakilan di beberapa RT di desa Ampeldento. Diperlukan kerjasama dan dukungan dari semua pihak baik masyarakat desa Ampeldento maupun pemerintah daerah setempat dalam mewujudkan grand desain desa wisata Ampeldento, agar desa wisata berbasis pengelolaan sampah dapat berjalan secara berkelanjutan.