PENGARUH HARGA EMAS DAN SAFE DEPOSITO BOX TERHADAP RETURN ON ASSETS PT BANK MEGA SYARIAH, TBK TAHUN 2010-2019 - Dinda Vebrina (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah perkembangan Return on Asset pada tahun 2010-2019 mengalami fluktuasi hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya Harga Emas dan Safe Deposito Box mengalami fluktuasi, sehingga tujuan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh Harga Emas dan Safe Deposito Box terhadap Return On Asset PT Bank MEGA Syariah Tbk , secara parsial maupun simultan. Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan Harga Emas dan Safe Deposito Box dan return on asset. Sehubungan dengan ini pendekatan yang dilakukan adalah teori-teori yang berkaitan dengan bidang tersebut.Penelitian ini merupakan kuantitatif, sampel yang digunakan sebanyak 40 sampel siperoleh dari laporan keuangan dengan teknik pengambilan sampel dengan Teknik Sampel jenuh diambildarisitus www.megasyariah.co.id dan diolah menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh Harga emas terhadap Return On Asset pada PT Bank MEGA Syariah Tbk. Dan secara parsial Safe Deposito Box berpengaruh terhadap Return On Asset PT Bank MEGA Syariah Tbk. Sehingga hipotesis diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa secara simultan bahwa Harga Emas dan Safe Deposito Box berpengaruh terhadap Return On Asset PT Bank MEGA Syariah Tbk.