MODEL PENGELOLAAN KELAS DI SEKOLAH DASAR INKLUSI KABUPATEN BOJONEGORO - Hisbollah Hisbollah; Budiyanto Budiyanto; Mudjito Mudjito (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Proses dalam mengelola pembelajaran pada sekolah inklusi ini tidak sama dengan sekolah regular. Hal ini disebabkan bahwa peserta didik yang berkebutuhan khusus pada sekolah inklusi ini menjadikan proses pembelajaran yang ada dalam kelas ini wajib dilakukan pengelolaan dengan khusus. Tujuan penelitian ini ialah agar dapat menggambarkan pengelolaan kelas terhadap siswa yang berkebutuhan khusus, dan aspek sistem dukungan untuk pnegelolaan kelas inklusi pada SD Muhammadiyah 3 ICP dan SD Islam Terpadu Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif self-report. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pengelolaan kelas pada sekolah inklusi SD Muhammadiyah 3 ICP dan SD Islam Terpa dalam aspek interaksi siswa regular dengan yang berkebutuhan khusus, semua guru telah dapat menjalankan interaksi dalam mendengarkan, berbicara serta non-verbal, sementara itu, masih belum diimplementasikan dengan secara tertulis. Sementara itu, dalam hal pengaturan keadaan fisik kelas ini telah layak, walaupun hal ini, sarana-prasarana ini masih banyak ditemukan beberapa sisi yang wajib untuk dinaikkan, terutama media untuk peserta didik yang berkebutuhan khusus, yakni ruang stimulus rendah dan tinggi yang masih belum ada dan juga ruang sumber yang juga masih belum ada.