PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA EKSTRAKSI PENGGUMPALAN LATEX DI KELAS XI SMA NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN - Mutiara Siagian; Nenni Faridah Lubis; Emmi Juwita Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh penggunaan model Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa Kimia Ekstraksi Penggumpalan Latex di kelas XI SMA Negeri 6 Padangsidimpuan. Metode yang di pakai dalam penelitian ini metode deskriptif dan eksperimen.Populasi dalam penelitian seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 6 Padangsidimpuan terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 64 siswa. Penelitian ini dilaksanakan Selama 3 bulan terhitung dari bulan Januari sampai Maret.Teknik pengambilan sampel dipakai total sampling. Instrumen dipakai lembar observasi dan tes. Perhitungan penggunaan model kooperatif tipe jigsaw di dapatkan rata-rata senilai 87,48 kategori “Sangat Baik”. Adapun hasil belajar siswa materi kimia ekstraksi penggumpalan latex sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di dapatkan rata-rata 60, ketogori “Cukup”.Hasil belajar siswa materi ekstraksi penggumpalan latex setelah menggunakan model kooperatif tipe jigsaw didapatkan rata-rata 76 pada kategori “Baik”. Hasil perhitungan yang dilaksanakan di diperoleh nilai thitung 12,29 dan ttabel pada tingkat kepercayaan 95% dan tingkat kesalahan 5% dengan derajat kebebasan (dk)= N–2 = 64–2= 62 adalah 1,66 maka thitung lebih besar dari ttabel (12,29> 1,66). Maka, hipotesis diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar kimia ekstraksi penggumpalan latex kimia di kelas XI SMA Negeri 6 Padangsidimpuan.