PENGARUH PROSES PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP TINGKAT KEBERDAYAAN EKONOMI DI DESA TALANG KEPUH PALEMBANG - Khofifah Irya Fibiola; Sriati Sriati; Yunindyawati Yunindyawati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Kemiskinan adalah persoalan krusial yang selalu dihadapi. Begitu juga Kota Palembang, persentase penduduk miskin dihitung oleh BPS meningkat pada 2021 sebesar 0,45% dari Tahun 2020. Diperlukan intervensi program oleh pemerintah untuk menyelesaikan kemiskinan. Masyarakat yang berdaya yakni masyarakat yang memiliki penguatan. Adapun proses pemberdayaan masyarakat yaitu Enabling, Empowering dan Protecting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh proses pemberdayaan masyarakat terhadap tingkat keberdayaan ekonomi di Desa Talang Kepuh Palembang. Metode penelitian kuantitatif dengan jenis kuantitatif eksplanatori. Populasi adalah seluruh anggota TIM Kepuh Bersolek di Desa Talang Kepuh palembang berjumlah 50 orang. Unit Analisis Data adalah individu. Teknik pengambilan sampel yakni total sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan pengolahan data statistik sosial. Variabel dalam penelitian yakni variabel independen (X) proses pemberdayaan masyaraka dan variabel dependen (Y) tingkat keberdayaan ekonomi. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai (F-hitung>F-tabel) 23,283>2,81 Ho ditolak dan Nilai koefisien determinasi atau R Square sebesar 0,603 atau 60,3%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel yang diteliti memberikan pengaruh terhadap tingkat keberdayaan ekonomi sebesar 60,3%. sedangkan 39,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini seperti modal sosial, alokasi dana, self efficacy, loyalitas dan lain sebagainya.