PENGUKURAN TINGKAT PEMAHAMAN PEMANGKU KEPENTINGAN (STAKEHOLDERS) TERHADAP VISI, MISI, TUJUAN, DAN SASARAN (VMTS) AKADEMI SEKRETARI DAN MANAJEMEN (ASM) ARIYANTI - Deni Supardi; Marnoto Marnoto (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman pemangku kepentingan (stakeholder) terhadap visi, misi, tujuan, dan sasaran (VMTS) Akademi Sekretari dan Manajemen (ASM) Ariyanti. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan mengumpulkan data melalui kuesioner kepada. dosen/tenaga pengajar, tenaga kependidikan/staf, mahasiswa/i, alumni, dan stakeholder terkait. Analisis data dilakukan dengan menggunakan tabel untuk melihat persentase tingkat pemahaman pemangku kepentingan terhadap VMTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden dari kelima kelompok pemangku kepentingan memahami visi, misi, tujuan, dan sasaran Akademi Sekretari dan Manajemen (ASM) Ariyanti, dengan persentase rata-rata sebesar 84,77%. Namun, terdapat beberapa responden yang hanya cukup paham atau kurang paham terhadap VMTS tersebut. Selain itu, penelitian juga melakukan pengukuran terhadap cangkupan sasaran visi dan misi, dukungan visi dan misi terhadap atmosfer civitas akademika, pelayanan administrasi yang menunjang pencapaian visi dan misi, dan strategi pencapaian visi dan misi yang dilakukan