KOREA DAN JEPANG : ANALISIS PERBANDINGAN SISTEM PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI MASA DEPAN - Rahmi Putri; Rusdina Rusdina; Azwar Ananda; Nurhizrah Gistituati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana kesamaan sistem pendidikan Jepang dan Korea Selatan muncul sepanjang abad ke-20 dan menyelidiki alasan di balik perbedaan mereka di tahun 1990-an dengan munculnya kebijakan TIK dalam pendidikan. Menggunakan analisis naratif dan perbandingan berorientasi kasus, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana elemen politik dan ekonomi Jepang dan Korea Selatan memengaruhi cara mereka mengembangkan sistem pendidikan yang serupa dan bagaimana perubahan elemen tersebut kemudian mengalihkan arah dari masing-masing sistem. Sistem pendidikan Jepang dan Korea Selatan memiliki kesamaan karena kombinasi modernisasi, kolonisasi, dan konservatisme. Namun, perubahan lanskap politik dan ekonomi Korea Selatan menghasilkan sistem yang siap untuk reformasi dramatis, sementara Jepang mempertahankan kelanjutan pihak pembuat keputusan sebelumnya, yang mengakibatkan perubahan yang kurang aktif. Hasil ini berkontribusi pada perbedaan sistem pendidikan dengan munculnya kebijakan TIK. Pembuat kebijakan dapat melihat bagaimana sistem pendidikan yang serupa dapat berubah dengan munculnya teknologi baru dan faktor apa yang dapat mempengaruhi adopsi teknologi pendidikan. Studi ini memperluas studi yang membandingkan Jepang dan Korea Selatan ke dalam bidang pendidikan. Studi ini mengilustrasikan alasan komprehensif di balik persamaan dan perbedaan yang terlihat antara sistem pendidikan Jepang dan Korea Selatan