PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI TEKANAN ZAT UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Emilia Saidatul Kholidiyah; Elok Sudibyo (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian adalah memaparkan peningkatan keterampilan berpikir kritis dan keterlaksanaan pembelajaran setelah diimplementasikannya inkuiri terbimbing. Jenis penelitian ini, yaitu pre-eksperimen menggunakan rancangan One Grup Pretest-Posttest Design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa VIII-4 MTs Nurul Huda Sedati dengan jumlah total 30 siswa Tahun Ajaran 2022/2023. Instrumen penelitian ini terdiri atas lembar pretest posttest dan pengamatan keterlaksanaan pembelajaran. Hasil dari penelitian ini yakni: (1) Keterampilan berpikir kritis siswa meningkat pada kriteria sedang setelah diimplementasikannya pembelajaran inkuiri terbimbing yang ditunjukkan oleh skor rerata N-Gain 0,67. Skor rerata N-Gain indikator interpretasi dan inferensi mendapatkan 0,8 dan 0,72 tergolong kriteria tinggi, sedangkan skor rerata N-Gain indikator analisis 0,63 tergolong kriteria sedang. (2) Aktivitas belajar inkuiri terbimbing guna melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi tekanan zat dapat terlaksana dengan baik yang ditunjukkan dengan persentase rerata pertemuan pertama, kedua, dan ketiga sebesar 88%, 94%, dan 97% sehingga ketiga pertemuan tersebut mendapat kriteria sangat baik. Denagan demikian dapat diketahui bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa.