RANCANGAN MEDIA VITOR (VIDEO TUTORIAL) SEBAGAI PENUNJANG LATIHAN DASAR TEATER PADA MATA KULIAH PEMENTASAN DRAMA UNTUK MAHASISWA FKIP PBSI WISNUWARDHANA - Desy Proklawati; Hanum Lintang; Wiwit Rahayu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan penelitian yaitu menghasilkan Rancangan media pembelajaran berupa video tutorial untuk mahasiswa FKIP PBSI Wisnuwardhana di dalam kelas ataupun pada latihan dasar teater. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dari penjabaran materi yang berada dalam media video tutorial. Hasil penelitian ini berwujud. Pertama, unit pendahuluan berupa pembukaan pengenalan, konsentrasi dan meditasi Kedua, berisi vocal, gerak dan penggunaan pancaindera dalam pementasan. Ketiga, berisi karakterisasi. Rancangan tersebut divalidasi oleh dua validator media guna kevalidan data. Hasil validasi menunjukkan skor 89% dan 91%. Dengan demikian, rancangan media VITOR ini layak dan dapat diimplementasikan untuk tahap selanjutnya. Keseluruhan isi pada rancangan media VITOR dapat digunakan dosen sebagai suplemen dalam matakuliah pementasan drama.