PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI STRATEGI PENGGUNAAN SNOBISME DALAM WACANA HUMOR PADA AKUN INSTAGRAM NOPEKNOVIAN: KAJIAN PRAGMASTILISTIKA - Natanael Febri Rahmanda; Budinuryanta Yohanes; Mintowati Mintowati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Strategi tuturan merupakan sebuah cara penutur untuk mewujudkan tujuan tuturan. Penggunaan bahasa bergaya snobisme di dalam wacana humor membutuhkan strategi yang tepat agar tujuan tuturan dapat menjadi sebuah cara untuk mewujudkan sebuah pendidikan karakter. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan strategi penggunaan bahasa bergaya snobisme dalam wacana humor pada akun instagram Nopeknovian (NN). Penelitian ini menggunakan bersifat kualitatif dengan menerapkan metode analisis wacana kritis modifikasi dari Norman Fairclough. Terdapat tiga dimensi yang menjadi acuan proses analisis data, yaitu eksplanasi, interpretasi, dan deskripsi teks. Hasilnya terdapat tiga strategi penggunaan bahasa bergaya snobisme yang digunakan oleh NN. Strategi tersebut didasarkan pada metafungsi bahasa, yaitu strategi metafungsi eksperensial yang lebih dominan digunakan oleh NN karena pengalaman lebih memberikan bukti konkret akan tuturan yang disampaikan. Kedua, strategi metafungsi interpersonal yang menjadikan hubungan antara penutur dan petutur sebagai dasar untuk menciptakan tuturan. Ketiga, strategi metafungsi tekstual, dimana strategi ini menjadikan konteks sebagai pesan untuk menyampaikan maksud kepada petutur. Ketiga strategi tersebut dibutuhkan oleh NN untuk mewujudkan tujuan tuturannya yaitu menciptakan efek humor. Strategi metafungsi bahasa digunakan oleh NN karena tuturan tersebut sangat berkaitan erat dengan pengaruh lingkungan sosial. Latar belakang NN yang sebagai komedian juga menjadi salah satu pengaruh akan terciptanya efek humor dari penggunaan Bahasa bergaya snobisme.