META-ANALISIS PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBASIS MODEL INQUIRY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR - Meliza Meliza; Ermawita Ermawita (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalahkuntuk mengetahui seberapa besar pengaruh modelminquiry learning terhadaphasil belajar siswamdi kelasmkimia. ES yang di teliti merupakan hasil dari beberapa penelitian yang sudah pernah dilakukan. Penelitianmini menggunakan meta-analisismyakni mengkajimpenelitian yangmsejenis, yang dirangkum dari berbagai hasil penelitian secara kuantitatif dengan cara mencari nilai EF. Kajian jurnal yang digunakan merupakan jurnal internasional terindeks scopus Q1-Q3 dalam kisaran 10 tahun terakhir sebanyak 15 jurnal. Datamyang diperoleh dariminstrument penelitian dianalisismdengan menggunakanmformula effectmsize. Untuk nilai rata-rata ES penggunaan bahan ajar kimia berbasis model inquiry learning diperoleh sebesar 0,75 dan 0,78 yang beradampadamkategori sedang. Hal inimmenunjukkanmbahwampenggunaan bahan ajarmkimia berbasisminquirymlearning dalammprosesmpembelajarn dapatmmeningkatkan hasilmbelajar peserta didik.