URGENSI PERLINDUNGAN HUKUM DATA PRIBADI USER e-COMMERCE INDONESIA - Marcella Suwignjo (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Semenjak munculnya pandemi covid-19, banyak perilaku masyarakat yang lebih condong pada kegiatan tanpa tatap muka, salah satunya dalam kegiatan berbelanja. Aktivitas yang mulai bergeser, membuat para pengusaha semakin meningkatkan dan mengembangkan aplikasi/platform perdagangan elektronik (e-commerce) di Indonesia. Guna dapat menggunakan aplikasi/platform pasar dalam bentuk elektronik tersebut, penggunanya wajib untuk melakukan pendaftaran terlebih dahulu dengan memasukkan data pribadi seperti nama, nomor telepon, e-mail, hingga pada tahap memasukkan nomor rekening dan juga upload kartu identitas seperti kartu tanda penduduk untuk akses menu khusus dalam platform tersebut. Sayangnya, beredar kasus bocornya data pribadi dalam beberapa platform e-commerce di Indonesia hingga data tersebut diperjualbelikan pada black website. Hal ini tentu menjadi perhatian khusus bagi penulis. Metode penelitian ini menggunakan penelitian yuridis normatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaturan data pribadi di Indonesia masih belum komprehensif dalam satu regulasi yaitu undang-undang khusus. Pengaturan data pribadi masih diatur secara terpisah-pisah sehingga apabila terdapat konsumen aplikasi/platform e-commerce yang datanya disalahgunakan, belum ada perlindungan hukum khusus yang bisa mengakomodir secara tegas.