HAK ATAS TANAH SEBAGAI OBJEK WAKAF PASCA DIUNDANGKAN UNDANG-UNDANG NO. 41 TAHUN 2004 - Urip Santoso (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Undang-Undang No. 5 Tahun 1960 atau Undang-Undang Pokok Agraria menetapkan bahwa status hak atas tanah yang dapat diwakafkan hanya Hak Milik. Undang-Undang Wakaf menetapkan bahwa hak atas tanah yang dapat diwakafkan adalah Hak Milik, Hak Guna Usaha, Hak Guna Bangunan Hak Pakai, dan Hak Milik Atas Satuan Rumah Susun. Dengan berlakunya Undang-Undang Wakaf, pelaksanaan wakaf tanah bergantung pada ikrar wakaf antara wakif dan nazhir, yaitu dapat untuk selama-lamanya untuk tanah Hak Milik, atau tidak selama-lamanya untuk Hak Guna Usaha, Hak Guna Bangunan Hak Pakai, dan Hak Milik Atas Satuan Rumah Susun sesuai jangka waktu berlakunya hak.