POLA ASUH ORANG TUA : DAMPAKNYA TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL REMAJA - Afini Freudwi Asri; Reni Maryani; Rachmat Taufiq (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Keluarga merupakan tempat pertama bagi anak dimana Ia akan mempelajari serta mengembangkan kecerdasan emosional yang dimiliki. Adapun tujuan dari penelitian yang dilakukan ini adalah untuk mengetahui dampak dari masing-masing bentuk pola asuh, yaitu Authoritative, Authoritarian, Indulgent dan Uninvolved terhadap tingkat kecerdasan emosional yang dimiliki oleh remaja. Penelitian ini sendiri menggunakan pendekatan deduktif dengan metode penelitian kuantitatif. Subjek pada penelitian berjumlah 174 siswa SMKN 3 Kota Cimahi yang terdiri dari 44 remaja laki-laki dan 130 remaja perempuan, yang didapatkan melalui teknik sampling Accidental. Alat ukur pola asuh yang digunakan merupakan modifikasi dari alat ukur pola asuh yang disusun oleh Winda Erlina (2016), dan alat ukur kecerdasan emosional diadaptasi dari Assesing Emotional Scale (AES) yang dikembangkan oleh Schutte, et.al pada tahun 2009. Analisa data penelitian yang didapatkan menggunakan metode regresi linear sederhana, dengan JASP 0.17.2.1. Berdasarkan pengolahan data statistik didapatkan hasil bentuk pola asuh yang memiliki pengaruh terhadap kecerdasan emosional remaja adalah Uninvolved (16,4%), Authoritarian (6%), Authoritative ( 4,5%). Sebagian besar responden mempersepsikan pola asuh authoritative sebanyak 154 responden, disusul oleh pola asuh authoritarian sebanyak 14 responden, lalu pola asuh indulgent sebanyak 3 responden, dan terakhir pola asuh uninvolved sebanyak 3 respoden.