PENGARUH PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN DI ROSSALON TELUKDALAM - Walsyukur Zendrato; Arwan Karier Harefa; Sesuaikan Sarumaha (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pelayanan terhadap tingkat kepuasan pelanggandi Ros Salon Telukdalam. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi adalah pengunjung Ros Salon Telukdalam dan sampel adalah pelanggan Ros Salon Telukdalam yang berkunjung lebih dari 2 kali yaitu 25 orang. Hasil penelitian diperoleh KD sebesar 23,4%. Hasil uji hipotesis diperoleh thitung=2,653>ttabel = 2,069 yang artinya hipotesis diterima atau ada pengaruh pelayanan terhadap tingkat kepuasan pelanggan di Ros Salon Telukdalam. Kesimpulan dalam penelitian ini pelayanan Ros Salon mempengaruhi kepuasaan pelanggan yang artinya semakinbaikpelayanan yang diberikan maka kepuasan pelanggan akan semakin baik sebaliknya semakin rendah pelayanan maka kepuasan pelanggan juga akan menurun. Saran dalam penelitian ini, yaitu:(1) Hendaknya Ros Salon terfokus pada satu bidang pelayanan jasa salon kecantikan untuk menjaga kenyamanan para pelanggan, dan meningkatkan fasilitas salon yang digunakan. (2) Hendaknya karyawan Ros Salon diharapkan mengembangkan lagi kemampuan dan keterampilan dibidang salon kecantikan guna memberikan kepuasan pelayanan kepada pelanggan. (3) Hendaknya pelanggan diharapkan terbuka dalam memberikan kritik dan saran demi perbaikan Ros Salon dan demi kenyamanan pelanggan.