Rehabilitasi Mangrove di Pantai Tirang, Kota Semarang - Flora Dian Riwin Br Hutapea; Sicha Nur Afidah; Lola Marselia Syafitri; Vuri Krisna Mukti; Trida Ridho Fariz; Fajar Adie Nugraha (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pantai Tirang merupakan satu pantai di Kota Semarang yang kondisinya memprihatinkan. Hal ini mengingat bahwa pantai ini adalah pantai yang terdampak abrasi dan banyak sampah yang menumpuk akibat buangan dari pabrik dan permukiman. Guna memulihkan ekosistem dan meningkatkan potensi wisata di Pantai Tirang maka diperlukan kegiatan rehabilitasi hutan mangrove. Berangkat dari hal tersebut, tim pengabdian dari KSG Social Adventure Club melakukan kegiatan penanaman mangrove sebagai upaya rehabilitasi di Pantai Tirang. Tahapan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi tahap persiapan, sosialisasi dan penamanan mangrove. Kegiatan penanaman mangrove diikuti 74 peserta dari mahasiswa dengan menanam sekitar 1000 bibit Rhizopora sp. Kegiatan ini secara konsisten telah dilakukan KSG Social Adventure Club sejak tahun 2009, selain itu beberapa organisasi kemahasiswaan lain, Lembaga Swadaya Masyarakat serta perusahaan melalui CSR juga rutin menanam mangrove di Pantai Tirang. Kegiatan ini berdampak positif bagi Pantai Tirang dimana luasan mangrove pada tahun 2007 sekitar 1,44 Ha bertambah menjadi 2,84 Ha pada tahun 2022.