Demonstrasi Pembuatan Pentol Ikan Swanggi sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi Balita untuk Mencegah Stunting - Latifah Nur Baeti; Toni Hartanto; Muhamad Hilmi Zamzami; Tita Sapriyanti; Lutfi Sindu Saputri; Hendy Rifki Hidayat; Meishinta Alvionita Junia Mirantika; Siti Hasnaningtiyas; Nabilla Dewi Kanaya Putri; Putri Fania; Sucipto Hadi Purnomo (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Stunting pada balita merupakan salah satu masalah kesehatan nasional dengan angka stunting 18,7 % di Kabupaten Rembang dan memiliki prevalensi 20, 81 % untuk Kecamatan Sulang berdasarkan Sebaran Data Sasaran dan Cakupan Layanan Esensial. Kasus balita yang mengalami stunting cukup tinggi terjadi di beberapa daerah termasuk Kabupaten Rembang khususnya di Desa Kemadu Kecamatan Sulang. Masyarakat Kemadu yang suka mengkonsumsi jajanan pentol menjadikan inspirasi untuk membuat inovasi pentol ikan sebagai pemberian makanan tambahan pada balita untuk mencegah stunting. Diharapkan dengan inovasi pentol ikan Swanggi untuk pemberian makanan tambahan pada balita dapat mengurangi angka stunting di Desa Kemadu, Kecamatan Sulang, Kabupaten Rembang.